返回列表 回復 發帖

陽明山評圖記

部落格 (dtoij), 您好!
會員登出 會員中心 請選擇功能▼ 發表文章上傳相片我的部落格管理部落格 服務首頁|服務說明|Yahoo!奇摩 十三行以外
孫德鴻在這裡對人生狂吠!

訂閱部落格關閉
也只能狂吠! 我要留言         檢舉 陽明山評圖記 分類:心情日記2008/05/07 16:04

前幾天受邀去文化建築系評圖,由於約得太晚,一開始有點為難,但因為在電話中感受到丁主任亟欲改變系上現況的某種企圖心,所以最後仍然同意前往,後來才發現受邀的原因竟然是丁主任就讀台科大的女兒轉述了我在畢業評圖時所講的一些話,這些想當然爾不太好聽的話,沒想到在父親耳中竟是另外一種契機,對於未曾到過文大評圖的我而言,是一個好的開始。

可惜評圖的結果並非如此,我在踏進評圖室後不到五分鐘就想走人。

該系的正式名稱應該是「建築及都市設計學系」,所以幾乎每一個同學都會在基地分析上對於都市環境著墨若干,但是也就到此為止,接下來的實際設計內容與前面的分析完全無關,有的學生連故事都懶的講,面對畢業總評時的草率與輕忽令人咋舌,一堆模型連屋頂都沒有,其中有位女同學的模型主體竟然只是兩個簡單的紙盒,外面貼上直接印在A4白紙上的立面,連色紙都省了。此外,全面缺乏議題性的探討也讓我焦躁不安,尤其是重新設計信維市場大街廓的四人組,給人的整體印象像是在某開發商所屬的規劃單位裡工作的一群人,面無表情,心如死水,把土地切割來切割去,不帶一點眷戀與猶豫;而另外一位象徵該系指標的學生則是做了一間像極了樣品屋的美術館,口中說出來的東西,則是像極了廣告公司的文案,除了一位設計同性戀藝文空間的學生稍具議題性之外,整天下來我的表情實在無法遮掩心中的失望。

這些即將進入社會的建築人,不論未來是否從事相關行業,是否知道在未來的生活中,他們將迅速加入由資本主義操控的社會巨輪中,然後在那個無法避免的經濟秩序裡遭到同化,日後只能隨之起隨之落?是否知道人生最有機會養成某種關懷情愫的日子正在遠離當中?那些稍有「設計」企圖心的同學們,在忙著操作形式並尋找各種名詞來偽裝自己真正動機的時候,是否曾經被提醒過,要成為一個好的建築家,得先成為一個好的人?就像一個好的文學家一樣,不會只因為文采繽紛或是用字精準而感動世人,而是因為他關心什麼、他在乎什麼、他相信什麼、他維護什麼,也就是他的信念是什麼,就像「現世」的作者Annie Dillard,字裡行間讓人心頭一震的是她生而為人的某種自覺,而非她的文筆。

所以在稍縱即逝的四、五、六年精華時光中,學生們到底覺得自己養成了什麼?電腦軟體嗎?與事務所接軌的良好身手嗎?還是已經把心準備好,要用真實的自我檢證與挑戰這個世界,尋找屬於他們自己的真實?設計評圖確實存在著見仁見智的爭議,學生的設計本來就不需要拿專業標準去檢討,但是在自我實踐(Self-fulfillment)這個項目上,他們大多交了白卷,也許缺乏自我鞭策的動力,也許學習氛圍就是如此,只是我仍然有所期待,希望他們聽得進去,希望他們了解自己的不足,希望他們知道未來還有機會,只要他們不放手!

然而在整天的評圖中,最讓我冷汗直冒的不是學生的表現,而是午間用餐時幾位老師間的對話,有位老師擔心由於學生表現太差,到校外展出的時候,希望指導老師的名字不要出現在版面上,其他幾個老師馬上笑著附和,甚至還揶揄說這簡直是學生綁架老師,當時我不發一語,心中充滿不耐,因為我認為老師與學生是一體的,不論表現是好是壞,沒有人可以置身事外,總不能要求表現好的同學趕快認祖歸宗,表現差的同學就速速斷絕往來吧,如果老師們此話當真,不是開開玩笑而已,那我還真懷疑真相說不定是老師綁架了學生。

看過喬治克隆尼(George Clooney)執導的那部關於麥卡錫紅色恐怖時代的電影嗎?對於這整件事,我也很想說:「Good Night, And Good Luck!」
我要引用我要回應 儲存至「分享書籤」
上一篇 下一篇 刊登贊助網站申辦花旗信用卡好禮多重送 www.citibank.com.tw
上網申辦花旗信用卡,刷卡優惠送!免費電影票、名牌對錶、禮券及搶刷禮加碼送!
eBay賣家成功經驗分享 twexport.ebay.com
跨國外銷致富不是夢,全球33國eBay網站,超過兩億買家,人潮就是錢潮!
來Kijiji買賣交換物品 www.kijiji.com.tw
二手鋼琴該怎麼處理?上Kijiji,成交率高,人情味濃,簡單好用。

回應(150)

關於六個國家公園的問題?
膝蓋(或關節?)疼痛問題
請問下面哪些公司好!!
更多>>
chaos於2008/05/17 09:36 回應 檢舉

一學期5萬多 一年10多萬 四年50萬 再加生活費 一個月至少1萬多 四年又是50萬   不買書 不旅行 模型圖紙文具省著花      加起來早超過100萬 印象中許多同學申請助學貸款     出社會再慢慢還   讀大學真辛苦啊

若有另外一種方式學習   類似從前師徒制      重新創立一種有別於目前建築系所       一種體制外的循環教學系統         先前提過游擊學校 或少林建築團 或巡迴診療隊 或戰地觀察團 等等 都是可能的模型         

季鐵男於2008/05/17 05:27 回應 檢舉

提一個沒說到的問題:

和一些國家比較起來,台灣的大學老師收入較少,不算是太好的職業,也因此一般素質並不是頂高。

cross於2008/05/17 01:48 回應 檢舉
預約義診只有三名...搞什麼...不是很想治病的樣子...
針對孫老師的問題
問題一:
我是九十一年畢業的,印象中當時的三樓還四樓有個製圖教室,所謂的製圖教室,就是一張大桌子,讓你放圖板用,或用來做一些拉裡拉雜的工作,但那個教室是跟景觀系共用,用來上設計課或是圖學等課程,還有拼起來補眠用,在我就學期間就曾發現即將評圖的模型其他系的學生破壞的例子(當然這位同學還是被老師罵個狗血淋頭,說他沒有顧好自己的模型,事實是他熬夜了兩天,抽了空去陽台抽煙,回來剛好迎接這個悲劇。),至於意外,我沒能很確定這件事情的原委,但確實曾有大我一屆的學姐,於評圖前夕車禍,班上也有若干因拼交圖時間而發生小事故的經驗,至於風雨摧殘,文大學生早已列入必要風險之一。
問題二:
針對這個規定,我們在二年級曾經爭取過,留宿制度就是這樣來的,但我們當時的時限是晚上九點,九點一到,校警趕人,至於這問題要追本溯源則在於學校行政方面,無法接受建築系特殊的教室使用習慣,但院方應該是可以跟校方爭取的。
問題三:
工作室有學長姐爭取過,也因此在我們大三出現了所謂木工工廠,我們這屆用過一次,於擔任系學會幹部期間籌設於台北市政府入口廣場舉辦的環境共生院展時用來製作入口意象,我們搞來了一堆木頭,大三和大一新生一起合作組裝,那次是個很難忘的集體工作經驗。但遺憾的是,木工工廠從此封閉,交由系上溫姓電腦輔助設計教授管理,自此消失。
問題四:
這點是不用說,當然是有過之而無不及。
問題五:
系學會我想不見得會被系上操控,單看這個系學會幹部們有沒有心要做點事,因為基本上系學會的幹部有最直接的機會面對主任,至於要如何和主任溝通,確實有很多眉眉角角的事,但即使你改不了他的觀念,還是可以花點心思去說服他,當然這也得需要一點手腕,但不會完全行不通,除了師資的部份以及教學方向沒得談以外,都有溝通空間。但確實,陳老大是絕對不能得罪的,我們班慘痛例子很多,例如頂他一句,那個學期的都市設計就被當掉,但他現在不當權了,我想狀況會有所改變。
最後有關畢業設計:
我們那屆畢業設計的老師在我們心目中比較能帶起學生熱情的有姜人偉老師,陳國緯老師,很遺憾我印象中就這兩人,帶我的老師名字姑且不說,但也是個大老,上課第一天,就問我要不要拿個現成案子來抄,很簡單就可以搞定,上課出席率也不佳,常常請假,然後評圖同組的老師也各各是大老,各有固執之處,評圖的意見你不接受,不修正,就等死,所以有很多人一直不同的在翻案改配置,甚至改題目,當然都審報告書這個鬼東西還是如影隨形的跟著你,你設計很難做的深,想的透,看看大三跟大四的模型就知道差異在哪,因為至少大三以前題目明確,不靠老師也有辦法自己找管道深入,大四完全換一批老師,評圖中有的老師從頭到尾就對你題目有意見,到上學期要結束還是要你換題目,這樣學生絕對無所適從,我還是要強調,混的學生比例不少,有的沈迷線上遊戲,有的打定主意將來不做建築只想畢業,但對於那些有心學建築的學生而言,如果老師的功能只是把你搞得團團轉,那這老師根本沒資格拿你父母的血汗錢,以上是我粗淺的看法,我們現在爭,也許是為了那少數有熱情的學生,但我想辦教育的心態絕對應該是積極正面而非得過且過,制度改變了,血清了,會讓無知的高中生愛上建築,那這就會是一個很棒的建築系,管他甚麼設計不設計,不是嗎?
*我要在這邊感謝指導我大一設計,目前在宗邁服務的陳德仁老師,是他讓我真正愛上建築,可惜的是他似乎早已離開文大....

魔法小樂子於2008/05/17 01:02 回應 檢舉

孫建築師您好

還有 季鐵男 老師(我在東海建研所讀書時特地跑去大學部修您的設計課),您好

我是目前兼任文化大三設計課的謝孟樂

細細品嚐完孫建築師肺腑之言及大家的熱情討論

並了解今年大四同學評圖的情形後

心中其實非常難過

只能說

曾帶過這一屆同學的我

沒有把學生帶好

包括設計

以及態度……

關於設計課

因為自己也是開業建築師

有時會不由自主的

強調了法規或營造方面的實務

畢竟自己在法規或實務方面經常遭受到無法言喻的挫折

基於對學生的關愛

不知不覺就會「提醒」再三

希望將來孩子們進入設計實務的戰場時

能少一分傷害

或許因而造成了同學們無法盡情揮灑設計的困擾

也可能在設計的操作或引導  著墨過少

因此

孫建築師的語重心長  及眾多真情的回應

也希望我等在文化授課的老師們應以虛心共勉

此外

諸多回應

也有提到我這幾年來一直有的疑問

每個學校在面對這一代的學生

似乎也都存在一些疑惑

畢竟這一代的孩子們

獲得資訊的方式已大為不同

網路成為取得資訊十分重要的來源

甚至成為較不用功的同學「唯一」的來源

是不是這樣的「速食」因素

造成同學們在追求學問及繳交作業(交圖及模型)的態度上逐漸改變呢

(我也很想知道其他學校的年輕學子們是否也有這樣的情形)

我想  文化的孩子們

不妨在這一點也和我一起用心思量一下

畢竟  孫建築師所言

一個模型連屋頂都沒有

應該不是一個負責的態度吧

是不是大家一起來隨時反求諸己  自省

切記  忠言一向逆耳

激情過後  讓我們一起讓文化更好 ok?!

感謝孫建築師的提醒!

季鐵男於2008/05/17 00:56 回應 檢舉

哈囉!有個建議:

學生去請校友出面很難,學生要帶頭整理環境也不容易,我看我們外人和學生其實都只能先動動嘴。

不過, 動嘴就會有用,先動嘴(批評討論)紙上談兵一兩個月才行。

何妨試試!

圈圈叉叉於2008/05/17 00:48 回應  檢舉
此則為私密回應
圈圈叉叉於2008/05/17 00:44 回應 檢舉

給有敢留名的人

不願意留言是因為我很主任有一定程度的認識,希望留下的是沒有味道的言論,更何況...重要的不是我是誰而是讓整個文化建築能往更好的地方發展

給sing

我不覺得...ㄧ個老師跟一個學生計較這些事情有什麼意義,沒必要提及的人就可以不用指出來,如果是您的女兒,講了老師的事情後被老師po上網...

圈圈叉叉於2008/05/17 00:22 回應 檢舉

針對問題一:

文化建築系館確是有點空間不足,大學部的使用空間

典八一整層:ㄧ二三四年級一起使用,周圍的教室可以使用,限沒有排課時間,有時研究所學長姐會用來上課討論使用

七樓是老師辦公室,及研究生討論室

六樓則是建築系研究所實驗室.其實空間很不夠用

但是...細看下...會發現....八樓有ㄧ間教室從來沒開過

中央後面堆滿了模型及桌子,那些都是覺得模型帶回家很麻煩的學生留下的

我看過評圖後二個月模型還放在那裡

就是因為之前太多模型垃圾的案例,不能抱怨為何模型不能放在那,或是放了一天之後就被破壞,我也有過製造模型垃圾的經驗,所以就算身上東西拿了再多也會帶回家,其實建築系與景觀系比起來已經算是空間比較大了,同樣都是要作模型,我們多了很多空間...這是因為之前是陳老師作主的吧,所以建築系比較吃香.

慶幸的是,在我在學期間,未曾聽過有事情發生,不過倒是有同學之前飛車上山,騎到一半就看到,熬夜畫的圖在天上飛,這應該算是一件憾事(我寧願被車撞到醫院也不要空手去學校...)

針對問題二

很值得高興的目前大一學生,有在學校集體作模型的習慣

跟孫老師報告一件事,學校會要求這麼多是因為

1安全上的考量,她要知道誰留在學校,並且會在十二點之後全面上鎖= ="避免平時東西遭竊,或是同學打著作模型名義出去玩而發生事情

2清潔,登記的人名要確保使用完之後環境的清潔

我是贊成有這些規定的

針對問題三

我們不是不想爭取使用空間,而是也沒有地方可以爭取

針對問題四

文化建築系的學費算是很貴的,平均一學期五萬左右

針對老師您所提到的第五點...系學會幹部也是要上課,要點名,要評圖的,能用的時間本來就有限,再者...完全不知道系學會是在選什麼...沒有政見...沒有目標...純粹只是看你喜歡誰投給誰

總歸一句話,系學會要做的事情,已經寫在一張表上,誰當選無所謂,政見不用提已經都在那規劃表上面了

看到孫老師您的留言,讓我今天像是觸動一個開關ㄧ樣,我沒想過去改變環境,我只是逼自己去習慣環境,順應環境,五萬多的學費...四年二十幾萬,算是昂貴的學費,昂貴但是不好看的證書,想改又不知從何下手...

唐吉軻德於2008/05/16 23:39 回應 檢舉
其實本身自己也並非文化人,但是從類似的教育文化與制度出來,看了不禁覺得悲痛,也很想去參與學習孫老師所提的"義診"但是卻也站不住腳也沒立場與資格,文化的同學們,既然已經有人願意站出來做點那把火的人,希望你們能好好珍惜,或許這暑假的兩個月會是你們這輩子在學校的教育中最值得回憶的一次吧。
chaos於2008/05/16 22:55 回應 檢舉

孫兄

請問今天預約義診情況如何   

孫德鴻於2008/05/16 23:03回覆

唉~~, 三個!

孫德鴻於2008/05/16 21:11 回應 檢舉

各位文化建築的在學同學,這裡的討論顯然越來越失焦了。

這篇文章的本來用意,只是陳述評圖心得外加一些個人觀點,能夠引起這麼大的迴響當然是好事,最好還能順便進行一些改革,甚至只要一點點空間的改善都可以成為很好的起點。

只是覺得談了又談,不是文化人的我實在幫不上忙,先前提到要找你們的優秀校友出面的事,感覺也沒什麼回應,後來又建議在學的同學利用系學會的力量,向系上爭取專用工作室,又被以「系學會也是被系上操控」一句話帶過,接下來就無聲無息,不是都很關心這個議題嗎?如果講了半天都沒有共識,我們一堆外人只好閉嘴算了。

所以接下來我想再次確認一些跟「使用空間」有關的問題,如果各位認為確實有改善的必要,請盡快凝聚共識並向系方提出改善的建議或要求:

問題一:到底文化建築系有沒有空間不足的問題? 「無專用工作室」是一個其他學校建築系看不到的現象,是否這就是文化建築的特色? 同學到底在不在乎得在評圖前夕冒雨揹著模型騎機車或是搭車上山? 多年來,是否曾經因此出過意外甚至發生憾事?

問題二:集體工作是一個重要的建築養成要素,其他建築系學生大多有過在校一起討論、一起熬夜的集體趕圖經驗,可是文化卻有特殊的留宿登記規定,到底同學可不可以接受這樣的規定?還是覺得無所謂,反正不要在學校趕圖就好了?

問題三:過去是否曾經有學長姊試圖爭取專用工作室過? 結果如何? 是不是提出要求就會有被當的風險?

問題四:文化建築系的學費是否比他校建築系便宜?

問題五:所謂的「系學會也是被系上操控」,到底真實度有多高? 難道你們連票選系學會幹部都要受到系辦公室的左右嗎? 難道選出來的幹部都沒有任何替自己以及同學爭取權益的企圖嗎?

上述幾項爭議其實本來就可以藉由學生,也就是付費者的力量去爭取,因為你們就是直接關係人,假如各位同學的結論還是算了、順利畢業就好了,或是一定要靠別人幫忙才會有意願,那麼這些討論就到此為止吧,大家早點睡覺還比較健康。

順帶一提,在我評圖多年的經驗裡,文大評圖那天所看到的模型完成度確實比較少見,倘若這樣的遺憾是因為同學缺乏「專用工作空間」所造成,而非同學懶散,僅此致歉並收回我的批評,你們確實應該得到更合理的對待。

chaos於2008/05/16 20:47 回應 檢舉

三個淺顯直接的問題

1  還未離職的所長兼主任對這裡發生的事情知道嗎

2 沒有工作空間的設計系學生還要忍受多久

3 具體的行動在哪裡

孫德鴻於2008/05/16 22:07回覆

我今天打給丁主任了, 沒接.

我昨天留話給黃有良建築師了, 沒回.

芳芳於2008/05/16 18:36 回應 檢舉
先說明~我並非文化的學生,這個網頁是一個朋友轉寄給我的,他告訴我~大家正沸沸揚揚的討論著這件事,好奇寶寶的我也上網看了好多天大家的回應。 我並不清楚文化的狀況,我只是想從一個建築人的角度來說說我的想法。 就如果先前發言的很多人所表達的,每個學校都有其特色,建築人~不都是在尋找自己的特色,然而,在這個議題裡,大家都有其所謂的"責任" 就學生而言,我繳了昂貴的學費,我當然希望師長可以傾囊相授,互相提攜 就一個在業界工作的人,當然也希望大家都會越來越優秀 然而~我們最常聽到的一句是~一代不如一代 我很想說的是~學校是個辦學的單位,不要只以利益為出發點,他並非是一個短線操作的事業,而是所謂百年樹人,所以,不管是哪個學校,都應該取之於學生用之於學生 而學生~也該好好的上課 現在的狀況~真的只是學校或是老師的問題嗎? 學生們到底有沒認真的去表現過,去真的好好的唸唸書 我們~或者該說這個社會都習慣於去要求人家 而沒先好好的問我們自己 在這件事,我們付出了多少? 我覺得~沒有誰要去挑起什麼樣的一場戰爭 大家只是就事論事 不要去攻擊誰 誰都不是完美無暇, 這才是討論事情的真意吧 當然~我不是文化人 似乎沒資格就這件事發表意見 只是看到這裡,好像覺得~很多人都被拿出來批評 看了~對這些長者都很心疼 他們~也是在竭力付出 或許不見得一定上所有人都滿意 但是~大家都在努力中 所以~請大家在討論之餘~還是應該尊重一下所有的人吧~ 如有發言不當~敬請大家見諒 小女生芳芳
cross於2008/05/16 17:14 回應 檢舉

引述獅子兄的話  "系學會仍舊由系上操控       豈可放火燒自家人?"

學會幹部應該也要選出來了吧,到現在還沒有人要吭個聲,新鮮人都說話了,證明一下你們沒被操控吧!

季鐵男於2008/05/16 15:48 回應 檢舉

獅兄:

我有幾個常用的名字可叫。

野豬是我的號,知道的人不多。是滿文漢譯,英文寫法是hente。我的msn,skype用此英文名。

鐵哥是朋友之間的稱呼。

老季多半是以前老同學之間的稱呼。

------------------------------------------------

去四川一事,我看不宜盲動!台灣必須慎重檢討在這次災難可以扮演的角色。

芳芳*小*芳芳於2008/05/16 15:23 回應 檢舉

恩...上一篇的學長的比喻超貼切!!

對了~我是現在一年級的學生...

其實大家現在最想要的還是有足夠的空間讓大夥一同畫圖作模型還有"放圖版"~!

每次圖版放在典八後面~下禮拜來就被不明人士使用、破壞!

然後像我們住山下的同學~到評圖的日子就要煩惱怎麼把模型帶上山又不能壞掉~

雖然有留宿系館可以申請~~但是空間不足仍是最大的問題~

至於老師的教學~系上的諸多問題~

我才一年級~也沒資格說甚麼~~

只是希望真的有人能站出來~替文化建築作些實質上的幫助就好了~

這幾天~系上幾乎是每個人都知道這裡~大家也都一直在關注著這裡~

有些同學看了這裡的評論~

開始有種"都被說成這樣了~還不努力行嗎!!?"的感想~

希望這樣的想法能持續下去~

也希望看到這些留言的師長們~能真的聽見學生的聲音!

文化建築加油!!

BY~建築一哈哈同學!見笑囉!

lostmons於2008/05/16 13:35 回應 檢舉

我想再打個比方來說好了

在文化四年,上課就好像吃經常某些固定的食物,因為偏食,於是不久就得到「設計便秘症候群」。症狀其實沒有挺嚴重,只是坐(做)的時候,想做卻做不出來;不想坐(做)了,又捨不得把褲子穿上,因為"便意"一直都在。這是我自己的小感想。

只是這樣的病喔,不知道是廚師菜單的問題,還是吃的人偏食又挑食的問題。

lostmons於2008/05/16 13:03 回應 檢舉

各位關心文化建築的同伴你們好,我也曾是文化的一份子,相信這一條相似的路大家都走過,現在回頭來看心中不免五味雜陳,有好多想法想要抒發,卻也在一時半刻找不到有效的切入點去改變。

一連串討論從頭看到目前,首先有一個感想,這樣的討論雖然熱烈,但是面對這樣存在已久的情況,說要改變,難免有一種狗吠火車的無奈。但更無奈的是,我們大部分都在車站裡,吠給已下車或準備要上車的人看,火車和站火車上的人依故一路奔去,能聽進去多少,能做多少改變,應該是不容易。

再來,坦白說在文化建築也不是一無所獲,我想我們應該都能夠再一個程度同意這一點。我想我也出社會不久,至少建蔽率、容積率、法規檢討也不是毫無根據亂做,面對圖面也不是坐困愁城一籌莫展。在基本能力上,有好好學應該是不差才對。

而大家更在意的設計教學,說真的雖然有學到,但是應該無法滿足多數人的渴望。而這一點,在學校是這樣,到業界情況也不一定比較理想,設計理想的實踐我想大家都在努力著,說到這裡真想給大家一些掌聲,這一條路實在是有一點寂寞但也一直在奮鬥著。

最後我想說的是,文化建築在我離開之後,我想通一件事,文化建築沒有被市場淘汰,也許他的確有他的生存之道。我想說的是每個學校的建築系都有各自的發展定位,有的設計味道較濃,有的則傾向往市場需求去發展,比如說實務或者歷史建築等等。

我不知道如何去想像文化建築轉型為像東海、淡江之類設計型的學院,假如真有這麼一天我應該會先嚇一跳,然後笑一笑。因為到最後我們應該回到系上本身去思考,過去的發展脈絡未來應該怎麼去發展出自己的自明性,而不是再與跳入設計潮流的路,再擔心走不出風格然後淹沒。

簡單三個想法,跟大家分享,希望我們能在批判之道中找到key,然後打開
門後看見草山白雲和藍天,freedom!

38屆,聖閔 97.5.16。

y於2008/05/16 12:30 回應 檢舉
各位的討論很艱澀、我是愈來愈看不懂了。
不如組個團,一起到四川,做些該做的事情如何?

孫德鴻於2008/05/16 13:04回覆

這倒是一個有趣的建議, 有時候透過另一種關懷所產生的歷練, 會遠比課堂上所學的來的強烈鮮明, 救災也許不是能力所及, 災後重建則是建築人可以參與的人生大課, 不知人在中國的謝英俊建築師會不會有所行動, 他日若要借用這裡招徠有志青年當是好事一樁.

文化的事情還是不能不談, 畢竟這仍然是札根的工作, 正因災難無法預料, 具備社會關懷能力的人才培養更不可一日或缺, 不希望就此打住.

pcf於2008/05/16 11:48 回應  檢舉
此則為私密回應

孫德鴻於2008/05/16 12:47回覆  
此則為私密回覆
陽光獅子於2008/05/16 10:17 回應 檢舉

此處人人皆有心~

但若無物    改革又如何落實?

還是此處就像標題一樣      也只能狂吠!

chaos於2008/05/16 08:21 回應 檢舉

先前就想談匕首     現在火柴又來了      兩樣都是被人操控的物 物再毒再多也不能成事   

以建築類比      材料技術都是物    物不會主動 只有心才能帶領物   

越深入實踐將發現心與物終成一體   

以路程空間聯結過去現在未來    事事充滿憧憬

語病 情緒      事實是語中多病 情難有緒

文化建築人的熱情令人驚訝 孫兄已開始巡迴診療了 今晨預約者必定踴躍 日安

信賢於2008/05/16 07:46 回應  檢舉
此則為私密回應

孫德鴻於2008/05/16 07:59回覆  
此則為私密回覆
小翰於2008/05/16 01:51 回應 檢舉

TO建建哥

我希望各位在發言中,能審慎整理好自己的思緒,再來發言,太多陷入情緒的發言,容易模糊焦點,甚至扭曲事實的完整性,期許發言的品質能向上提升。

PS:我依舊鼓勵大家踴躍發言

TO學弟......

第100篇是被我搶走的拉~~希望第200篇也是我

Form於2008/05/16 01:31 回應 檢舉

向文化建築四年級的同學們道歉

我在之前寫了讓文化就爛到四年級畢業結束,以及123年級表現的這篇文的確非常不妥。
所以在這邊向各位四年級的同學們道歉,我不應該一竿子打翻一船人。
相信四年級也有很多對建築抱著熱情與期望的同學一直在努力著。
辛苦熬夜趕圖,三不五時就在想設計以及翻閱建築的相關書籍,就連與同學討論的話題都是建築,連玩樂的時間都沒有為的就是當初選擇念建築與對建築的期望。
我不應該僅在看到孫老師的批評的當下與聯想到本身看過的少數大四圖面及模型便與所看到的123年級同學的作品以及其他學校建築系的作品相比就否定全部建築系四年級同學。

在這邊向各位對建築抱持熱情與期待的文化建築四年級畢業班同學至上萬分的歉意

cross於2008/05/16 00:26 回應 檢舉
今天去補習班上課,有點分心,不知為甚麼,也許經過這幾天密集的關心這個話題,在學時的回憶一下子全回來了。我想一般學校很難想像,在沒有工作室的狀況,要在評圖前煩惱家裏的空間夠不夠做模型,噴膠噴漆要拿到哪噴,模型要怎麼裝,怎麼用摩托車,在大雨磅礡的狀況下護送上山,用意志力支撐自己不要在半路上把眼睛瞇起來,然後盡一切的辛苦換來師長無情的數落,這樣的日子得過四年,而且你的模型會越來越大,路途卻不會更平順。在文化的體系下對設計熱情的孩子是很辛苦的,他們得面對其他學校不必面對的一些狀況,且在系上會顯得像個異類。我工作的事務所去年來了兩個淡大的工讀生,聽到他們在談到一些學校的生活實在讓我羨慕,即使我已經畢業工作一陣子了,我心中其實還是有遺憾,我在文化遇不到那樣的老師(孫老師我還蠻希望被你教的,哈...),也沒有那樣的環境,我只好把國外學校的作品集當成學習的對象,邯鄲學步,希望即使被打下的分數不高,也不要做出對現實妥協的作品,畢業至今目前在工作上也還算盡如人意,但我還是希望有機會也許進修,也許出國,去補我心中的那個遺憾。我知道也許現在在學的學弟有很多其實是很混的,但那少數有火的孩子們,請一定要燃燒你們的力量,用聰明的方法,利用現在所有的優勢,去找能對談的人,有力量的人來幫助你們,我們的這些討論可以支撐你們站出來,甚至要我上山參加會談我也絕對配合,但你們身處集團內部,一定要有那個人,願意去做這個足以改變文化未來的革命,揭竿起義,你們絕對值得受到更好的待遇,因為你們付出的絕對不比別人少。

Sing於2008/05/15 23:58 回應 檢舉

引述自圈叉圈叉還是叉圈叉圈..........孫老師你好:首先我想請問,您公開在留言板上提及文化建築系主任的女兒在他父親面前說您"不好聽的話"這件事希望您以後能多加注意一下,畢竟是老師的身分也許您沒有要攻擊的意思但是"說者無心,聽者有意"這篇文章如果另主任的女兒看到她會做何感想?

引述自帥氣十足的孫老........但因為在電話中感受到丁主任亟欲改變系上現況的某種企圖心,所以最後仍然同意前往,後來才發現受邀的原因竟然是丁主任就讀台科大的女兒轉述了我在畢業評圖時所講的一些話,這些想當然爾不太好聽的話",沒想到在父親耳中竟是另外一種契機,對於未曾到過文大評圖的我而言,是一個好的開始。

孫老講的話我怎麼聽起來跟叉圈圈叉不是很一樣ㄋㄟ

說您"不好聽的話"跟台科大的女兒轉述了我在畢業評圖時所講的一些話,這些想當然爾不太好聽的話  

不是故意挑語病啦只是齁.....這件事希望您以後能多加注意一下,....這句話聽起來很興奮ㄋㄟ

偶素覺得齁孫老用字遣詞一向很謹慎啦...

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈   沒有惡意啦........

我失焦了

你們繼續聊

緊來酸......................

陽光獅子於2008/05/15 22:46 回應 檢舉

孫老師  男哥   趙兄:

我們皆已經順利的成為你們所需要的火柴     既然火柴已經到手    就等你們點火苗~

我們這些日子 以來的言論就是您的立場!

丁主任既然會邀孫老師去評圖    想必有某種程度上的交情!

孫老師要點燃丁主任的火苗也不是難事吧!

系學會仍舊由系上操控       豈可放火燒自家人?

系友會是否存在仍是個問號?

希望孫老師燃燒吧~~~~

孫德鴻於2008/05/15 23:12回覆

這事說來好玩, 其實在這之前我根本不認識丁主任.

當初丁主任打電話給我時, 在電話中有點欲言又止, 還請我早點到山上, 好像有話要跟我談, 結果我提早半小時到達後, 他又打電話告訴我會晚一點到, 好不容易見上面時已在評圖室, 人多口雜,  所以他也沒再說什麼, 等到我要離開時, 丁主任又說改天一定要找我聊一聊, 當然我從頭到尾不知道他要聊什麼, 一直到現在我都還沒有接到他的電話, 也就是說我跟丁主任完全不熟, 近來他又忙著進小內閣的事, 看來也沒什麼好聊了.

所以你說要我怎麼點火? 隨便打個電話去你們系辦找新主任, 批哩啪拉告訴他一堆你們的意見, 然後呢? 然後他一定會說: 對不起, 請問你誰啊?

要不要試試吳光庭? 要不要試試黃有良? 兩位都是你們的優秀學長, 和系上比較熟, 也有一定程度的社會地位, 請他們召集或是發聲應該會有幫助, 要我打電話給他們也沒問題, 只是我沒有吳老師的電話, 如果誰有的話請隱藏留言給我,  我可以幫這個忙.

孫德鴻於2008/05/15 21:16 回應 檢舉

致 在學的文化建築人

不會這樣就放棄了吧? 要不要先從空間著手? 如果真的對工作空間不滿意, 可利用學會的力量出面爭取看看, 由於屬於學生共同意見的陳述, 系方比較沒有特定對象可以責難, 除非連學會都不願出面, 況且爭取的是空間而不是換老師, 應該不會得罪誰吧? 除非爭取六樓空間會傷及某些老師的尊嚴.

我不希望在此發聲只能引起共鳴卻幫不上忙, 因此想邀請四位文化建築三年級的同學, 在暑假的時候來跟實踐的畢業班同學一起上課, 我不會成為你們體制內的老師, 你們系上也不會想要一個會放火燒掉自家屋宇的老師, 但我仍希望能對文化建築人提供些許實質的幫助, 兩個月的課程不長, 大約每兩週上課一次, 但是根據我帶畢業班多年的經驗, 暑假的課程多少可以提供你們一個具有議題討論能力的起點, 剩下的就靠你們回歸文化體制後繼續努力, 有火的同學請於明日 (5.16 )早上10:00之後傳真個人簡介及連絡方式至02-2633-0404, 請不要在這裡報名, 請不要提早傳來, 十點之後才算數.

Form於2008/05/15 21:01 回應 檢舉

" chaos:

人難改就改空間吧 就如心煩時剪短頭髮 沖個涼再幹活

忽然覺得你們系館是一個舊建築再利用的好題目    整串討論下來的言論都可作為設計練習的好劇本 主人的體會已夠深 客人也不留情面的冷言冷語     要客人去為主人做什麼呢

何時召開系大會   這件事不確定   大家再也演不下去了                         "

改空間說的好,這不就是建築系該做的事嗎? 學校弄了個這麼大又耗能的體育館也造就許多閒置空間由其是體育館樓上,這麼多年來陳老大有幫大學部的學生們爭取到好的空間嗎? 現在丁主任也將離開,系上空間改造的計畫應該又無限期的延宕了吧。
舊建築的再利用,甚至是"改建"有這麼困難嗎?大家都知道文化建築系遷移到大典館後應該是全國建築相關系所最糟糕的,為什麼這麼多年來都沒有動過。有位重要的人他敢說他沒責任嗎?
記得這個重要的人為了替學校省錢及完成體育館的興建出過不少建議與協助,可是卻連建築系館都生不出來。

更我帳號密碼居然被改了期於2008/05/15 19:22 回應 檢舉

拒讀文化建築

大家解散

沒搶到100篇真是令人生氣

建築人-建言賤語於2008/05/15 19:16 回應 檢舉

圈圈或小翰

改變不是一兩天或說一下就能了事

建築界的陋習也不是一兩天能改的了

我們不就是希望能夠更好嗎

所以要多說造成輿論壓力

很多人有心就會成功

就怕息火!

季鐵男於2008/05/15 17:58 回應 檢舉

圈圈姐:

再多講多說一些時候,就會有功效了。

我想大概要一兩个月的批評討論時間。

如果沒人有興趣多談,那就影響不了。

不过,這裡幾位老的,倒是不可能罷休,一定會持續。

小翰於2008/05/15 17:33 回應 檢舉

很多人在此大談改革之路,其實有點言之過早,積習已久,豈非一召令下,天下太平,現在連自己都顧不好,如何叫別人改革呢,其實無非想提醒大家,切勿落入自己情緒上的陷阱,對於這些討論,也不必抱著過份的期望,畢竟在場的各位只是站在希望的立場,並沒有太大的能力改變現況,我們當務之急,就是好好裝備自己,希望陷入情緒的人步要過於樂觀與過於悲觀,我們期望整個制度更美好,但前提下,需要各位的茁壯,才能一點一滴改變現況。

PS:就算是王建民一個人也無法改變國內職棒生態,但如果很多王建民就有機會!!

chaos於2008/05/15 17:14 回應 檢舉

人難改就改空間吧 就如心煩時剪短頭髮 沖個涼再幹活

忽然覺得你們系館是一個舊建築再利用的好題目    整串討論下來的言論都可作為設計練習的好劇本 主人的體會已夠深 客人也不留情面的冷言冷語     要客人去為主人做什麼呢

何時召開系大會   這件事不確定   大家再也演不下去了

圈圈叉叉於2008/05/15 15:45 回應 檢舉

給各位先進們:

說實話...很無力...

就算我們討論的有多美好,大家都知道學生要什麼,老師該做什麼

可是我們什麼也不能做...

只能在此用一些文字抒發

之前有人有說文化的設備...真的...很濫...文化有切木機,有做模型的機器,但是...壞光光

沒人要去整理,雖然是掛著某某老師的名字,但是我想大概3個月才會進去看一下那些已經壞調的設備有沒有被偷,有沒有還在原位

我不懂,老師跟老師們之間有什麼好爭的,引述丁主任對某老師所說的話:這是不對的,為什麼還要做?

主任能撼動這些老師嗎?老師對我們都很好,可是一但牽扯到名與錢各各都是張牙五爪

現在倒好了,主任要走拉,這個攤子我想主任也扛不了,我很高興主任可以離開,因為他在這裡並不開心,每天要面對那些爪子,我猜6樓吸煙區的煙灰缸都是他的煙

煩阿.悶阿.無力阿.做學生根本沒辦法改變現狀的

就連你們也是無法改變的,每個人都有超級優秀的口才,但是這不是說說就可以的,試問...你們能為我們做些什麼嗎?

能幫到我們在來談...實際不能幫的.......也只是空談...

唐吉軻德於2008/05/15 14:49 回應 檢舉

給OOXX:

第一對於責任上的認知,你所說的是法律上,最基本的責任,而我所要說的是另一種對環境對社會對自己那張執照的責任,猶如業界上有許多建築師,將自己的設計作品如工廠般的複製(或稱商品),拿到一件案子所做得不是設計,而是在計算能為業主爭取到多少坪數的空間、能多賣幾個單元、拿著建築技術準則這本「聖經」的內容去檢討然後完成一件案子,也不在乎這些建築是否有內涵,對於環境上是否會造成極大的衝擊,你說此類建築師會被市場機制淘汰掉?我相信不會通常此類建築師對於外交事務(上酒店、玩女人、送回扣此類狗屁倒灶的鳥事)做得極為熱誠,又能迎合業主胃口討業主歡心。那這樣還能稱的上是有責任的建築師?同理套用在老師身上,倘若一位老師只抱著混水摸魚的心態在教學,但是卻有開出不少"營養學分"的課程,我相信去選擇他的學生還是佔大多數吧。當一位建築師的專業卻是一個高中生就做的到的事情,除了那張執照他們的區隔在哪裡?當一個老師的才學卻是在書中就能尋找的到,除了身分之外他們還剩下些什麼?當一個建築系學生的畢業設計作品卻是國小學生的美勞作品就可以做得到的,除了學歷之外他們還剩下什麼........

第二個我是想要知道做為一個當權者,是否會真的以謙卑與學習的心態去看待任何一件他不能理解或持相反立場的事物並去接納各式新穎的思想,是否會因為權位的關係而去封殺一切能動搖他神聖地位的思想與言論呢?至於說活越久經驗越足夠這點我覺得是挺有趣的一個邏輯,我曾經聽過地方奢老說過「宜蘭的龜山島已前是烏龜妖,因為鄭成功把他制伏了所以變成龜山島。」這種經驗你相信嗎?活的老經驗真的比較足夠嗎?會不會因為根深蒂固的古板價值觀而去將學生思想戒嚴了呢

至於最後mika所做的回應我深感贊同「務實建築真的沒有錯~但是不要讓文化人在設計上有所遺憾」共勉之

季鐵男於2008/05/15 14:40 回應 檢舉

愛肚:

釘主任對你們是禍是福,還是要多觀察。

漢克:

你怎麼可能是老賊,我也沒說你是。

叉叉圈圈於2008/05/15 13:53 回應 檢舉

我覺得應該讓陳老師來看看,看他的德政

大家都有留名,這些已經不是黑函了

這些學長姐的勇氣應該被尊重

除此之外,也應該讓丁主任看一下這些不管是畢業的或是在學的學長姐的感受

我因為還在學

受控於學分的壓力

所以不便留名

總而言之,希望在畢業前,文化可以更好

現在浪費掉的空間可以多給學生

這樣學生才有更多的發揮空間

chaos於2008/05/15 13:25 回應 檢舉

青年之火很容易被撲滅       若說這把火真正來自青年內心 誰的計謀也不重要

問題是 青年之火真正燃燒沒

1234年級比起1920212223歲還差得遠

許多成熟的聲音出現 也苦口婆心規勸大家做人做事的道理

問題是 為什麼設計系的學生沒有自己的工作室

學期結束前或主任被借調前 真正屬於家庭裡的大事誰來協調 確定下一步怎麼走

建築人-建言賤語於2008/05/15 12:26 回應 檢舉

今天又回到台灣看到這些留言

好像又平息了, 前些天的激動不在了嗎

真的因為丁老去了台北政府部門就沒戲了嗎

丁老我見識他到今天最少也十多年

我不與評論他的轉換跑到為何

改革不管誰當權都要做的

學生要做, 老師也要做

其實不只有文或要改

淡江也要東海成大台大逢甲中原....都要改革

有改革才會有進步

科大要不要做設計發展還是要走實務

以業界需才的觀點,  設計實務都需要人材

就我觀察, 一個班級來的人而言

有天份的不到百/一, 靠努力的加上一點天份的約十/一, 全靠努力的約五/一, 不管是那學校的學生大概都是如此分配的, 約略以考上建築師的常態分配與畢業後沒當本行逃兵的比例來印證, 也約略如此!

不過我以為, 科學數據如此, 有些人的開竅較晚的來說, 每人都有可能是明日之星, 很難在求學時期就能斷言誰可能在設計界出頭天, 要給他們機會, 兩者並重很重要, 不過要做好這樣的教育, 最少要唸七年, 就像醫學院醫生般的學習年限, 學生願意嗎?

在業界收入不高的情況下, 要投資這麼多年去唸建築, 難吧!

叉叉圈圈於2008/05/15 11:09 回應 檢舉

綜合看起來

陳老師當年訂的制度需要改變

幾乎是所有人的心聲

就算部分他的學生不斷的擁護她

但大部分的人都不認為是對的

所謂的系上的階級制度也需要改了

現在系上的生態年齡層差異極大

年長的老師說故事 年屆退休也不退休 不然就是只退不休

別的學校的老師是年輕化

我們則是老化現象

別的學校都是專業的建築設計老師

但是我們卻是雜亂 包括都市計劃 海洋建築等

或許我們真的不適用「建築及都市設計學系」

也或許我們真的要改變制度

如果來看空間

6樓放了一大堆過時的電子產品

看不出對我們有何幫助 就是佔空間 陳列而已

不如讓出空間給需要使用的學生使用

如果老師需要一間電子產品的展示室

應該自己出外爭取或是架設吧

(不過我們是建築設計系不是電機系)

我們需要的是討論的空間 畫圖的空間

系上的老師的空間佔的大多的空間

但是戰力(發表的文章 研究成果)卻不如其他學校

所以把空間給我們學生吧~~~

改革勢在必行

我們的師資有名氣  但是沒有實力

甚至應該是說 我們是用名氣來招生了

研究所的課程已經沒有任何的專業

必修課程居然是佛學

系上老師也跟著放任不管

儼然無心教育

不是等退休就是等跳槽

年長的等退休

年輕的等跳槽

無心於文化

如此要如何將文化好轉

丁所長就是很明顯的不倫為不如求去

不敢否認日後其他學校有缺的話

系上老師會爭先恐後的去爭取

看了這幾屆研究生學長姐的考試,都是別的學校落榜才來文化

幾乎都是備取到最後一名

甚至還聽學長姐說將文化視為備胎 其他學校沒考上再來文化

也聽學長姐說以前陳老師還會”強力推銷”

所謂”強力推銷”就是如果班上有人報考自己學校 那麼班上就會比較好過

如果班上沒有人報考 那該班就會一直被刁難

這樣的錄取,這樣的推銷,誰會願意再回來自己的學校?

其他的學校也不會願意來,多為因為沒學校念才來

一點說服力也沒有!!!

總總不合理的現象

我想大家都知道錯在誰!!!

唯有改革才是王道

既然系主任走了

那我們就請院長來幫幫建築系吧

Ps請體諒我無法留名,我跟圈圈叉叉一樣,他是在學校工作不方便留真名

而我只是在學的學生,更不便留名,僅說出我對文化的看法

陽光獅子於2008/05/15 11:04 回應 檢舉

如今只剩       '' 寄帖難 ''

Hank於2008/05/15 10:37 回應 檢舉

"漢克:

禁不住想罵人,XXX!

我們在這說了半天,就是想提醒你,現在是老師的問題較大。

看你還不是老賊,就已學會擺架子。

罵小孩很容易,但是,小孩的偏差行為是小孩自己要負責麼?"

是是 我是老賊,意見不合您的胃口,就是老賊嗎?

人都想往好的地方走,老師和學生皆然,

但究竟誰該為自己的人生負最大的責任呢?

好學校有濫學生爛學校有好學生,這種道理我想賢明的您一定瞭解

希望您在開口指責別人是「老賊」時,可以先慎重考慮一下,人人都有發言的權利,

不是只有念過名校的人。

pcf於2008/05/15 10:21 回應 檢舉

之前發錯文,po在留言板,所以再這邊再貼一次,望各位別見笑

=========================我是分隔線===========================

首先必須對孫老師致上最高的敬意,想不到一趟陽明山評圖行,竟可引起此番喧然大波,代表孫老師的一言一行,的確為我們這些身處於建築業這個漩渦中的浮沉之人,提供一塊稍可緊握之浮木.......

此篇引起之波瀾,我想影響的範圍或許超過我們想像,但綜觀在此留言討論之各位,原則上大概目標一至--希望something更好,或許是對建築設計養成的訓練過程,或許是文化建築這個老店家,更或許是"建築"這檔事兒應該怎麼搞......

姑且不論大家是否願意為自己的言論負責,在你真我假的網路世界,留下姓名不見得是真,號稱俗仔的匿名留言也不見得真的找不到人(別忘了,IP是可以查的...),但是在這裡看到大家熱血的踴躍發言其實已經值回票價!!或許正如前面幾位前輩所述--那把火其實一直存在!?

已入北市小內閣的丁系主任所長鋪了這條引線,請孫老師來點了這把火,然而星星之火可以燎原,的確,燒到森林大火了...但不知各位是否曾經思考,燒過之後真的會有痕跡留下!? 個人並不甚認同某些以偏激文字(請注意,不是"偏激言論",而是"偏激文字",亦或稱為"不雅文字")來激發大家心中那最深沉的"真誠",帶有情緒性的字眼往往難以表達其真意的十分之一!!

文化建築是個N年老店了,期間絕對歷經許多變革,孰有功孰有過更絕對難以一概而論,就算蓋棺都難以論定,何況只唸了一年小學子!? 文化建築的問題,誠如孫老師所言,學生與老師都必須負責,但其比例的分配,一樣難以定論,如同雞生蛋蛋生雞的問題一般的難以以正常的邏輯來推斷,更別提衍伸的"上下交相賊"之感!!是故展開圓桌會議好像是唯一的SOP第一步了.....

看了這麼多意見,也勾起了多年來心中的一個疑問,我們口中的所謂的"建築",到底有沒有界線,問過許多前輩,但不曾有過答案,因為答案就是沒有答案.....回到台灣的大學建築系的"宗旨",我們大家捫心自問,到底建築系要培養的人才是什麼?.....建築設計?實務?獨立思考?亦或最嚴重的情結-文人相輕!?

我不知之前的陳所長是否真的"所謂""殘害"了這些學子(連"殘害"本身都得重新尋求定義了),但總覺得很多人落入一種可笑的迷思,猶如陳瑞仁起訴陳水扁就急於表明他是"深綠",侯寬仁起訴馬英九就必須被說明他們曾是惺惺相惜的好伙伴一般,批判或讚揚文化建築的發展方向也不免俗的必須是文化人或與文化有淵源!?不能接受批判,才是真正墮落的開始,而可怕的愚忠,更是加快墮落的速度!!

初看此文,心中總覺得孫老師似乎言重了些,但看了孫老師給一些人的回應,才覺得似乎多慮的,倒是季先生等人的"計謀"似乎一直發酵,看來離目的應是越來越近....

小弟認為,如果建築設計不應以現行的方式養成訓練,那麼大家試著跳脫批判此制度的窠臼,或許有一天,畫圖的技巧不需討論,法規的檢討不需死背,設計的合理性不需花腦筋探討之時,我們的建築....到底還要用到我們腦袋的哪部份??

人的心應是自由的,更應有被尊重的權力,發表意見之前,更應花些時間檢視自己的思想是否已經自由,否則流於最低階的口舌之爭,真的比較有意義嗎?

「人類的歷史上,沒有所謂的『絕對的善與絕對的惡』之戰爭,有的只是主觀的善與主觀的善之間的爭鬥、正義的信念與正義的信念彼此相剋罷了。在單方面的侵略戰爭中,發動侵略的一方都認為自己才是正義的一方,戰爭因而永無休止。只要人類相信神及正義,世界將永無寧日。」--節自"銀河英雄傳說 楊威利語錄"  

以上,小弟還在思考,也期望大家共勉之!

C.H.FRANCIS於2008/05/15 09:40 回應 檢舉

在網路上偶然看到孫老師的文章 感覺有很多的感慨

我是文化畢業的 不過卻是在研究所時期在另一所不同的學校接觸到您的消息

當時聽你述說你的過往作品 讓我最有印象得 還是你與姚建築師的那段故事

離題了

我在文化時 感覺似乎還沒這麼令人失望

雖然隱約感覺到系上的走向似乎偏離了設計的精神

不過還是有設計的熱情在的

快十年後的今天

身在國外讀書的我

看到您的這篇文章 才恍然一悟 原來我的大學時代已經離我這麼遠了

對於當時文化交給我的

我還是覺得收穫良多

尤其對我這個現在走向一個與所謂文化系統完全反向的建築研究領域

我還是覺得是值得的

又扯遠了

這篇回覆其實沒有神麼建樹

只是看到您的文章

想起文化的生活與和您短暫的接觸過的研究所日子

上來說說話罷了

加油

台灣建築還是需要您這樣的人存在的

^_^

i do於2008/05/15 09:18 回應 檢舉

回應 chaos

請不要用臆測或是隱含毀謗的語言去影射你並不瞭解的人或事,丁主任的離職對於關心文化發展的人來說都是一個蠻錯愕的消息,也是極為惋惜的事,畢竟以文化建築系的現況而言,他的離去是一大損失。

在此的討論都希望能將文化建築或建築界往良性的方向推,個人的人身攻擊都是沒多大意義的,更請你不要以那種言論來污衊一個受人尊敬的師長。

chaos於2008/05/15 08:01 回應 檢舉

沒多久前好不容易凝聚出的行動計畫和誰當主任無關     

建築系主管和政府官員間只是一線之隔    這些經常轉換跑道的人適應力極強 他們生存之道永遠站在權與錢那一邊     而且業務能力和政治嗅覺非常敏銳 機會捉得很緊

青年關心的事別被上層紛擾耽擱     系上存在既有學會組織或系友會    何不趁機聯繫提案討論 排出時間表全力以赴

孫中山先生民權初步就是在教大家如何開會 將轉任公職的丁所長不也是貴校前三民主義實踐研究所博士     他瞭解各位的心聲嗎 他離開前還能為各位做什麼 真正的改革派決不輕易逃離戰場 看他怎麼面對這個事件就能預期未來台北市都市發展的短暫前景      

就看大家的決心了                           

小弘於2008/05/15 04:29 回應 檢舉

你好啊

圈圈叉叉於2008/05/15 02:12 回應 檢舉

給小翰學長:

學長我了解你的意思了,但是我想文化建築的改革還會要很久之後才會開始吧...

主任接下發展局的職務之後,勢必又會引起一場主任爭奪戰,黑函滿天飛~

到時不想下水攪和的教授也可能會藉機抽身離開文大

看到盡心盡力的主任離開...真是有點感慨...原本昨天是充滿光明看到不ㄧ樣的天空...過了24小時又陷入黑暗

1 2 3 下一頁
隱藏設定: 公開回覆 隱藏回覆
※ 提醒您:發表前請先登入,以免內容遺失。觀看HTML 原始碼 (說明)
   引用(0)  

孫德鴻
留言板部落格相簿◀ 2008 ▶ ◀ 五月 ▶ 日 一 二 三 四 五 六
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17  
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   文章分類未分類資料夾 ( 3 )
社會觀察 ( 2 )
旅行日記 ( 6 )
建築觀察 ( 4 )
心情日記 ( 7 )
新作發表 ( 1 )
最新文章陽明山評圖記
好聚一場
24年份的灰塵
應哀矜而勿喜
設計題目三帖
為什麼只有老師可以當掉學生?
文章隱藏公告
工地與音樂
川西藏區體驗日記 1994年9月21日
今年的最後一批
所有文章
最新回應一學期5萬多 一年10多萬 四年5(chaos)
提一個沒說到的問題:和一些國家比(季鐵男)
預約義診只有三名...搞什麼...不是(cross)
孫建築師您好還有 季鐵男 老師(我(魔法小樂子)
哈囉!有個建議:學生去請校友出面(季鐵男)
給有敢留名的人不願意留言是因為我(圈圈叉叉)
針對問題一:文化建築系館確是有點(圈圈叉叉)
其實本身自己也並非文化人,但是從(唐吉軻德)
孫兄請問今天預約義診情況如何&nbs(chaos)
  各位文化建築的在學同學,(孫德鴻)
更多回應
我的訂閱未分類部落格連結 (1)
統計資料今日人數:369
累計人數:51605
發表文章:23
相片數量:45
回應數量:326
RSS What is RSS? 更新日期2008/05/16 23:03搜尋   站內  全站
雅虎資訊 版權所有 © 2008 Yahoo! Taiwan All Rights Reserved「本服務設有管理員」 服務條款 隱私權政策  Flush Left
Centered
Flush Right
Numbered List
Bulleted List
文化建築的問題都呈現出來了    雖然還沒出現具體的行動    看到大葉今年畢業設計的內容    陽明山的景象不也在員林上演嗎      我們能做什麼調整呢
看看別人在幹什麼    想想自己一天混一天    還要混多久     星期二就要到了   我怎麼證明我像一個學設計的青年
學習建築第一步先要恢復自己本來的樣子      為自己建立一個可以觀察環境    記錄環境    建構環境的方式        別想一步登天     每個階段都要存在自我檢視的痕跡
大葉的同學真是膽小    只要能混    千萬別找自己麻煩     

我們比文化好的地方是有自己的工作室     其餘也差不到哪了
大四的新一代展已成功落幕,或許曾經很多人不看好我們,或許我們的作品不夠格登上臺面,但是經歷了新一代設計展,我想我們班並不是別人口中所說:歷屆來最差的一屆,有很多學校的同學詢問我們班的展場及作品,大家也都努力的在新一代扮演好自己的角色,不遲到不早退,宣傳解說及販賣周邊,我想這是我們班最團結的一次。

『老師與學生是一體的,不論表現是好是壞,沒有人可以置身事外,總不能要求表現好的同學趕快認祖歸宗,表現差的同學就速速斷絕往來吧。』
的確,我也曾對自己念的系感到失望,但也許我也沒有努力扮演好自己的角色,這方面所有人都是要負起責任的,不單單是我們學生自己,捫心自問,造成這樣環境,不就是此時此刻生活在這裡的所有人嗎?

但是到了大四,說什麼都為時已晚,大學生活不可能再重來一次,只希望所有事情不要再一直一直重覆下去。
不管多久,我都會盼望我能用自己真實的心去挑戰這個世界,永遠都保持自己的真實。

新一代展的成功與快樂,已寫下我們大學旅程最美好的一頁,接下來只剩華山藝文特區與雲科的聯展了。
之後,我們班的每個人,就會踏上屬於自己的旅程。
新一代的真正本質是什麼

兩學期在校內都不見各位全力以赴     最後展覽會若能凝聚各位的熱情      也算大學中值得回味之處      但與設計無關    與教學相長無關         

真正的路程將展開        但會是怎樣的道路呢     

祝各位認清真實      

建築原是自由的    但建築業卻極端現實

你們憑藉什麼進入現實社會呢
"經歷了新一代設計展,我想我們班並不是別人口中所說:歷屆來最差的一屆,有很多學校的同學詢問我們班的展場及作品,大家也都努力的在新一代扮演好自己的角色,不遲到不早退,宣傳解說及販賣周邊,我想這是我們班最團結的一次。"
沒錯, 身為主帶老師的我最能感受到你們班辛苦努力付出與團結的過程,只可惜大部分的老師看不到這個過程,很殘酷的事實在未來的設計道路上也是一個看結果不問過程的產業

很慶幸的跟了你們一年,默默的在旁邊看著你們成長與進步,或許你們還是無法達到其他老師滿意的要求, 可是你們已經享受了一個作品完整呈現的過程,也學到了身為一個大學生該有的負責與紀律
真的....閉幕那一天我很感動的看到全班同學一起團結努力的嘶吼去販賣那個不被大家所認同的作品,  
造藝系,工設系主任還有我的一些校外大學老師朋友, 一些我不認識的業界朋友,我看的到一批又一批參觀者拿著相機猛拍
各位作品,我想這就是肯定吧,
未來在設計的道路上是很殘酷的現實,同學必須要開始接受專業或非專業者,官僚者或是既得利益者的批評, 必須要習慣這種氛圍,  所以對自己開始要建立起信心, 設計的道路即將開始,開始享受它,戰勝它......

這輩子我還沒當過父親, 我想一個孩子最難過的大概就是在舞台上表演時,台下卻看不到自己的父母
常聽到一些老師責罵學生太少參與系上或學業上的事務, 我常常看到學生認真的作邀請卡, 但卻孤單單的舉辦活動,少了老師們的祝福與鼓勵
一直有感於系上的活動, 參與的老師太少了(當然也包括我自己),, 當老師的我們是否該多抽抽空陪陪學生, 就算自己的孩子參加比賽得到最後一名, 我想他們需要更多的鼓勵與陪伴

祝福各位,也勉勵自己
建築的標準和救國團辦活動是完全兩回事

昨天在系上看到畢業班設計成積    超過一半需要暑修

暑修真正的意義是什麼     

若從救國團自強活動的標準看    新一代展完就可以了

若堅持設計基本品質看     許多同學要退回低年級重來

整個事件是長期累積造成的結果       (  長期不顧品質的惡果  )

系上的工作室多數時間是空的

學其中同學極少主動與老師談設計      更別說與學弟妹間的關聯

不得不貼出來的圖或模型達到經過四年設計訓練後的基本水準嗎

別再陶醉於外在表象了

真正願意繼續走設計這條路的青年應該看得清楚事實與真相

未來只會更嚴峻         別再放水了
趙老師確實點出設計屆殘酷的真實面, 外表的包裝或許適合參加競圖或是孤芳自賞的在家看看自己的作品即可

空設系這幾年來在班上總是存在於1/4的幾種學生, 第一是關機的失聯學生, 第二是還會來學校,可是老是在系上的走道上閃躲老師的學生, 第三種就是夾縫中求生的學生(修營養課程, 暑修設計課,或是找槍手低空飛過的學生) , 但這些學生中有沒有可能是下一個廣告界的范可欽,或是台大城鄉所的夏鑄九(聽說讀逢甲時設計課被當過)

設計的科系一直是以設計課的成績,代表這個學生的學習成果,所以大部分的學生(包括過去的自己),也會放棄其他課程,主攻設計課,以致於造成很多課程在建築系都成為不被重視的課程

設計不被認同的學生往往開始懷疑自己的能力或是自甘墮落的混到畢業
這些1/4的學生我們該如何的幫助他們建立起新的未來,回到學校積極的規劃人生
說實在的一個班畢業後會完全走設計的也不見得會超過一半,我蠻多同學在建材界,不動產業,或是工程界做的比我還出色
想一想這些當時後段班的同學如果在大學時受到更多的鼓勵與希望的話,或許現在的成就不只如此

當然個人還是覺得,雖然不從事設計,如果能將設計學好也可能會是一個傑出的建材商,因為你知道如何用設計的想法來跟設計師溝通產品

我或是一些人,或許還慶幸有著少許的設計天份與美感, 對於那些沒天份沒美感的逆境中求生的學生,我們該如何給他們機會呢?
或許系上該多給給這些後段班的學生鼓勵與機會吧, 設計做不好,有可能繼續攻讀研究所, 學學工程走營造業
自認為後段班的同學,回來吧, 機會是要自己創造的
我看應該超過二分之一吧       請問這些對設計沒興趣的同學為何要選擇設計系呢       還是原來有興趣     但在某個階段遇到挫折       就從此一去不返了       問題出在哪裡總要討論找出可能的調整方案         誰都看得出來系上專任老師的結構問題       一討論正事就接近翻臉      要如何整合困難重重        兼任老師未參與系上決策     也無從影響整體    只能在個別的設計 課裏表達意見         老問題一再延續      學生好混也不便表達聲音       學期中不努力    暑假再來弄     品質越來越低        非要調整不可了
前天設計課時有請同學影印一篇文章     結構主義學者李維史陀    寫的    一位善於思考的畫家        成功的繪畫必須能超越內心世界與外部世界的分野     為進入中間地帶提供了通道
創作的方法是經過一段時期的思考    練習和懷疑   再進行審慎細緻的勞作           但首先畫家必須贏得一種自由自在的自發狀態       結構主義的方法   就是提出並按部就班的找到觀察所得的因素中成對的對立物     聚集這些對立物並同時展現其中的關聯     引導我們去發現一種潛在的規律

大家品嚐看看這種文字的魅力        要看整篇就找訓妹   至剛   庭瑋       主要是上回看到至剛蝴蝶羽翼和腳踏車輪的拼貼     發現有些同學開始站在通道口了
這麼多青年看過這些討論    竟然無話可說     真是悲哀

到底你們在想什麼     或做什麼
請問上回影印的文章    一位善於思考的畫家     讀得感覺如何     相較自己的空間創作     有多少類似的關聯     明天設計課希望看到比較完整的表現
假設這裡是一處空間設計急診室      有沒有要來看診的      也許已經快變成安養中心了      或慢性病療養院      

真正有活力的設計問題儘管來吧          這裡的針藥力度很強          就怕你吃不消

畢業班的同學像斷了線的風箏       沒有任何消息進來       還蠻現實的         希望這是錯覺

未來

有心想往建築路上的我深感無力
或說覺得自己能力有所不足
在台灣這樣的建築市場應該死很慘..和對岸的勢力
空間設計係可以做啥?
但這幾天看到北部建築系心得是~它悶在浪廢時間
不是玩酷似熟練的外型就是空殼(可能是被建築數位化所迷惑)
不然就是一開始完整的分析....但最後是兩回事
不然就是想用耶些熟練的材料騙過我
只有少數看到完整室內設計係對空間上的細膩..但反觀有些作品落入只有擺家具的無奈
有心想走這條路的人是否要如何準備.?
出國一定好麻?
改行相關數位空間化麻?
那怕當兵回來頭空腦空賣肉圓去..哈
看到的問題不都是自己的問題嗎

感覺展覽反映著華而不實的狀態      就要繼續追問     是什麼造成的     是整體的墮落      還是個人意志不堅     迷失在大環境中     

別把精神放在外在事物了     將所有力氣用來充實自己       已經走到十字路口     就得有勇氣決定繼續走下去

學習的本質應是回到最初求知的渴望         一再反省  體驗及確認      並持續鼓舞自身    勇於接受更艱難的挑戰

若要升學就先整理好自己的作品集      申請理想學校     

工作則放開心胸    選一個自己認為及格的地方試試身手     真去擺地攤賣肉圓    近距離觀察社會    處理現實       總比學校設計課務實      定能磨練心智

畢業非失業    脫離保護    重新建構自我     每一步都留下痕跡
今天設計課同樣面對一些遊魂     像第一天上設計課     美工漫畫班的拼湊    學期還剩三個禮拜就要結束     若有一個新的安養中心
服務的對象已經不是老人       而是20歲左右的青年       這個中心的名字叫做         大學
確實是悲哀,事關系上發展的重大議題卻看不到同學的討論。

新一代展出的成功與否,我無權評斷,因為我沒出席。但我絕不會因為我的缺席而感到愧疚,因為你們的設計熱忱早我一步缺席。

再好的邀請卡與海報的製作都掩蓋不了你們那些不堪一擊的脆弱設計。

老師與學生絕非一體,你若成功受賞者的名單絕不會有我,我若成功也不會養你,我寧可養我小孩,因此無須美化或歌頌師生關係。因為這幾年來我感受到師生情感指數下降,而學生的現實指數上升,尤其是今年的大四學生。從大一圖學一群躲在教室角落擦指甲油的同學到一群集體電腦課作弊的同學,與一群不上課但卻只會在老師評鑑上偽心亂寫的同學。教書十二年來就只有今年的大四送我這樣的禮物。

這一屆的大四,第一次從 Auto Cad ,sketchup,max甚至教到Lightscape與Rhino。幾乎該有的數位工具都教了,甚至還帶了一群人製作校園虛擬網站,給你機會學Virtools and digital media。結果今年的大四,卻是電腦應用的白癡,尤其是這一群虛擬網站製作的同學。對電腦你們一竅不通,根本沒資格評論數位應用是否符和你的轉行選項。

有機會當然要出國。要把你的同僚幹掉,說穿了還真簡單,以你大葉的四年求學經驗與新一代設計展的理解,哪有高手 can play with you,若因此而戰勝了,我只會對你嗤之以鼻,因為你只會欺負肉腳,沒什麼大不了。

要老師與你一體共負成敗,那你與學弟妹一體承擔大葉空設的榮耀嗎?說人簡單,自己卻行之難。新一代設計展歌功頌德的事留給別人去說,大四的同學們,多留點時間檢討自己吧!

套句徐老師的話:我該教的都認真教了,憑甚麼要我檢討,是學生該檢討。

打字牛速想再說卻不能,而你們也不想聽       就這樣吧
設計課時我問大二同學      誰清楚大四畢業設計在做什麼      一個也沒有         畢業設計經過評題目   草評   正草評   總評         除了畢業班外        低年級的學弟妹很少有興趣參與        總評時請來10多位外評         也不見系上真正重視這活動      延續至不得不做的新一代展  ............................  系上師生間    各年級間   已出現嚴重斷層...................................     大家認為整件事到底出了什麼問題